На сегодняшний день научно доказанным является тот факт, что человечеством с самого зарождения культуры использовались более 20 тыс. растений. Огромное применение растений для лечения различных болезней было на Тибете, в Китае и в Индии. Книги, рецепты из которых актуальны и сейчас, были написаны в Китае более 2х тысяч лет назад. Для лечения различных заболеваний в древнем Китае использовалось более 1500 растений. Не сильно отстали от них врачи древней Индии, в арсенале которых было около 800 растений.
Все эти растения с большим успехом применяются и сейчас. А промышленное возделывание и культивирование лекарственных растений было начато в регионе Индокитая еще в 3 в. н. э. Тибетская медицина возникла на базе знаний Китая и Индии. А в Европу лечение травами было привезено из Древней Греции. Фитотерапия, то есть лекарства растительного происхождения, влияют на организм с помощью содержащихся в них различных активных веществ, таких как эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды.
Сейчас растительные препараты с успехом заменяют их синтетические аналоги, но и фитотерапия сейчас переживает свое возрождение. Начиная разбираться в тонкостях этой науки, понимаешь как замысловата фитотерапия, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы лечение растениями имело нужный эффект, необходимо отобрать среди всех соответствующий вид, правильно его заготовить и хранить надлежащим образом. Кроме того в лечении нужно использовать верную дозировку и концентрацию.
Лекарственные свойства растений очень сложны и запутаны. Растения могут принадлежать к одному биологическому виду, иметь одно морфологическое устройство, и сильно отличаться друг от друга по содержанию различных элементов и их концентрации. Поэтому их действие на различные заболевания не будет одинаковым. Фитотерапия это знание того, что состав химических веществ в растениях сильно различается в зависимости от того, где они растут и на каком грунте.
К примеру, в растении, которое растет на почвах с высоким содержанием в них марганца, действующие вещества становятся гораздо богаче. А в тех растениях, которые живут на калийных почвах, в них резко увеличивается уровень эфирных масел. Так же лечебные свойства растений зависят от времени года, в которое собирали растение, от возраста самого растения. На все эти обстоятельства приходится обращать самое пристальное внимание.
Огромное значение для всех свойств растения имеет его правильное хранение после процесса сборки - для каждого растения оно свое. Технология изготовления так же имеет значение, нужно досконально соблюдать все необходимые условия, указанные в рецепте. При их несоблюдения любое свойство может сойти на нет или обернуться в противоположное самому себе. Установлено, что в любом растении содержатся активно действующие вещества, и в разных количествах содержатся другие вещества, о лечебном предназначении которых ничего пока еще не известно.
Сейчас с развитием науки о составных веществах в растениях к лечению заболеваний привлекаются все больше разных ранее неизвестных компонентов. Выявляются свойства растений, о которых ранее никто не знал. Если подумать, то совсем недавно никто не имел понятия о предназначении эфирных масел, органических кислот, пектиновых веществ и многого другого. Скорее всего в дальнейшем благодаря различным исследованиям получится найти применение всем содержащимся в растениях веществам и элементам. Есть основания думать что так оно и случится, ведь научные исследования не стоят на месте.
Уже сейчас открываются совершенно новые возможности использования содержащихся в растениях веществ и практически никто в наше время не сомневается в эффективности фитотерапии и каждый знает, что такое фитотерапия. Еще учеными Древней Греции было сказано, что природа оптимально распределила в каждом растении лекарственные вещества.
В медицине сейчас применяется очень большое количество препаратов, имеющих по 10-11 витаминов в своем составе. По составу эти препараты приближаются к витаминному составу растений, но все же уступают ему. Поэтому крайне важны умение правильно собрать, заготовить и сохранять лекарственные растения.
Конечно, лучше всего на человека действуют свежие растения и их части, но не всегда есть возможность круглый год получать доступ к свежим растениям. Консервирование в настоящее время так же недостаточно совершенно, чтобы помочь долгое время сохранить растение целиком или его сок в свежем виде. Конечно, и в этом вопросе прогресс ушел далеко - к примеру, повсеместно используются дисперты, так назвали высушенные экстракты живых растений. Используется так же высушенное растительное сырье - из него производят настойки, отвары, настои и экстракты.
Галеновые препараты имеют более широкий спектр действия по сравнению с чисто действующими веществами. Эта широта воздействия достигается за счет возможности суммировать и потенцировать различные по своему действию и фармакологическим воздействиям факторы, тогда как из растительного сырья выделяются лишь чистые вещества, такие как алкалоиды или гликозиды.
Кроме того, препараты производимые на основе растительного сырья отличаются своей малой токсичностью, слабым аллергическим воздействием, если сравнивать с воздействием на человека синтетических соединений, большая часть которых является чужеродной в человеческом организме. Объяснить это можно тем, что человек на протяжении долгих тысячелетий применяет в пищу и как лекарство различные растения.
Ваш комментарий: