Жимолость съедобная Жимолость съедобная очень популярна благодаря своим плодам, которые хорошо заявили о себе и в качестве общеукрепляющего средства, и непосредственно в лечении разнообразных заболеваний. Свойства жимолости являются невероятно полезными для организма. Но чтобы этот кустарник на протяжении двух десятилетий радовал вас обильным урожаем ягод, за ним необходимо правильно ухаживать.

Посадка жимолости съедобной

Среди опытных садоводов распространено два способа размножения жимолости съедобной: черенками и отводками. Если следовать приведенным ниже рекомендациям, то на садовом участке будет невозможно различить кусты, посаженные первым и вторым способом.

Один из самых простых вариантов – размножение черенками. Здесь все очень просто: посадка черенков жимолости съедобной мало чем отличается от посадки черенков смородины. Их рекомендуется брать весной, до того, как кустарник начнет цвести. В первые 24 часа черенок рекомендуют поместить в воду для того, чтобы он хорошо напитался влагой. Дополнительно можно воспользоваться специальным раствором-стимулятором укоренения.

На правильном, пригодном для размножения черенке должно быть около 3-4 почек (или 2-3 междоузлия). Срезать их необходимо под острым углом.

Весной черенки высаживают в предварительно разрыхленную землю так, чтобы над ней виднелась лишь самая верхняя почка. Для окончательного укоренения ей понадобится около 20-ти дней. Имейте в виду, что удачное укоренение возможно лишь в 55-60% случаев, поэтому высадку кустарника лучше производить с определенным запасом.

Жимолость съедобная также размножается отводками. Для получения отводка нужно выбрать максимально длинную ветку куста и аккуратно прикопать ее. Вначале она будет питаться от основного куста, а после укоренения сможет делать это самостоятельно. Когда веточка окончательно укоренится, ее отрезают, а получившийся куст пересаживают в другое место. Этот способ хуже размножения черенками, так как далеко не всегда удается найти на одном кусте не гибкие, не ломающиеся при сгибании ветки, а крона после таких манипуляций может выглядеть не лучшим образом. Даже на фото иногда заметно, что выглядят ветви достаточно сухими, а оттого и легко ломаются.

Подкормка нужна и высаженным черенкам, и отводкам, однако не сразу. Лучше начинать ее с трехлетнего возраста и вносить исключительно весной – во время активного роста. Больше всего для этой цели подходит мочевина из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Вносить ее нужно не чаще, чем раз в три недели. В остальном растение неприхотливое, особый уход ему не нужен.

Семена – еще один способ размножения жимолости съедобной, однако тоже не идеальный. Они будут нуждаться в обязательной стратификации – на протяжении нескольких месяцев они должны находиться во влажной среде, а затем в субстрате. Для ускорения процесса набухания семян их жесткую оболочку дополнительно повреждают (надрезают). Это очень краткое описание, на самом деле манипуляций с семенами нужно произвести гораздо больше.

Жимолость съедобная нуждается в обязательном перекрестном опылении, так как сама по себе она не самоопыляемая культура. Это значит, что посадка одного куста не приведет к желаемым результатам – лучше высаживать одновременно не менее трех кустов, причем разных сортов. Так и цветение ее будет происходить более ярко, что важно в декоративных целях, и плодов в результате будет больше. И там, где растет много жимолости, всегда появляются пчелы – они знают ее как хорошее медоносное растение.