ЖимолостьЖимолостьУ жимолости очень примечательные и цветы, особенно их форма, и плоды. Этот кустарник – красивое и неприхотливое декоративное растение, которое сможет и украсить своим присутствием сад, и подарить плоды, которые обладают ярко выраженными целебными свойствами.

Жимолость японская

Жимолость японская, она же Lonicera japonica, наибольшее распространение получила в Восточной Азии. Ее можно встретить в Корее, Китае, Японии, на Тайване и даже на Кавказе, где она попадается преимущественно в одичалом виде. Этот сорт отлично подходит для украшения небольшого сада, террасы, балкона, жилой комнаты или холла. Размеры взрослого растения во многом зависят от того, в какой емкости его выращивали. Если она будет объемной, то и куст будет большим и пышным.

Японская жимолость не нуждается в каком-то особенном уходе, ее легко выращивать круглый год и при этом уделять ей минимум внимания. Главное – это не забывать о подрезке кроны для того, чтобы сохранять определенную форму и размеры куста. Высота растения может достигать 7,5 м, но обычно ее сдерживают на уровне 1,5-2 метров. Цветы этого вида жимолости обычно белые, светло-желтые или фиолетовые, период цветения достаточно продолжительный – с июня по октябрь.

Листья жимолости японской востребованы в китайской медицине благодаря своим высоким бактерицидным свойствам. В высушенном виде они хорошо зарекомендовали себя в лечении ушибов, а плоды – еще и как лекарственное растение от многих заболеваний.

Садовая жимолость

Жимолость садовая особенно популярна у садоводов-любителей. Это неприхотливое растение чаще всего выращивают в северных регионах страны благодаря тому, что у него отличная морозоустойчивость, всегда хороший урожай плодов, полезные ягоды.

Садовая жимолость – многолетний кустарник, который может плодоносить в течение 20-25 лет. В зависимости от скорости созревания сорта этого вида можно разделить на четыре категории. Из созревающих рано и практически одновременно можно особо выделить сорта Сибирячка и Роксана. Рано, но не совсем одновременно созревают сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская. Среднее время созревания у сортов Югана и Чулымская. А позднее созревание характерно для сортов Гордость Бакчара и Дочь Великана. Опытные садоводы предпочитают чередовать на одном участке несколько сортов жимолости садовой.

Ягоды с этого кустарника особенно ценны своей способностью омолаживать организм и приводить в норму уровень содержания сахара в крови. Кроме того, плоды эти хорошо зарекомендовали себя в лечении гипертонии.

Саженцы жимолости

Саженцы жимолости для высадки лучше всего приобретать весной или осенью. Яму для посадки необходимо предварительно разрыхлить. Корневую шейку саженцев углубляют примерно на 4-5 см, а почву вокруг тщательно уплотняют. После вокруг лунки делают бортики, после чего обильно заливают ее водой. Когда вода впитается, лунку следует замульчировать. При высадке саженцев рекомендуется выполнять два основных правила: оставлять между ними расстояние в 1,2-1,5 м и чередовать сорта ранне- и позднеспелые.

В особом уходе саженцы не нуждаются. Им достаточно будет обильного полива сухим летом и периодическое рыхление почвы рядом с кустарником. Удобрять можно только в том случае, если у него наблюдаются проблемы с ростом, цветением и плодоношением.

Синяя жимолость

Жимолость синяя (она же голубая), получила максимальное распространение в умеренной зоне Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах, на лугах, в зарослях кустарников других видов. Нередко именно этот вид выращивают в садах в декоративных целях и ради ягод.

Синяя жимолость представляет собой кустарник высотой до 2,5 м и продолжительностью жизни до 30 лет. Кустарник густо покрыт листьями овальной формы длиной до 6 см. Цветы имеют неяркий желтый оттенок, а плоды – темно-голубой окрас. Ягоды вполне съедобные, обладают ярким ароматом, по вкусу напоминают чернику.

В этом виде жимолости больше всего ценятся цветки, которые отдают пчелам много пыльцы и нектара. В связи с этим в отдельных регионах значение голубой жимолости особенно велико – ее ценят как важного медоноса.

Бакчарская жимолость

Бакчарская жимолость – это несколько сортов этого растения, выведенные в условиях Бакчарского опорного пункта садоводства. Все эти сорта отличаются приятным сладковатым привкусом плодов, крупноплодностью и высокой урожайностью. Самые популярные среди них – Бакчарский великан и Гордость Бакчара. Не уступают их по качеству Сильгинка, Сибирячка, Томичка, Чулымская, Нарымская, Бакчара Юбилейная. Несмотря на то, что выведены эти сорта сравнительно недавно и в России, заказы на них постоянно поступают из многих стран мира.

Жимолость камчатская

Уже самое название «жимолость камчатская» говорит о том, что этот сорт получил максимальное распространение на Сахалине, на Камчатке и на Курильских островах. Он хорошо адаптирован к повышенной влажности и сырости, предпочитает тень. Кусты растут по одному или небольшими группами, часто их можно встретить у болот или возле ручьев. Высота куста может достигать 2 метров, ветви и ствол толстые, желто-бурого цвета, листья имеют яйцевидную форму, а цветы – светло-желтый окрас. Кустарник очень неприхотлив, он не нуждается даже в регулярной обрезке.

Жимолость камчатская легко переносит весенние заморозки, которые не влияют на качество урожая. Плоды сине-черного цвета с небольшим количеством сизого налета по вкусу напоминают голубику. Применение себе они нашли в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.