ЛопухЛопух – это двулетнее растение, которое относится к семейству астровых (сложноцветных). Он распространен почти по всей территории России и применяется в самых различных целях.

Применение лопуха

Многие спросят, чем полезен репейник. Данный вопрос нуждается в подробном ответе. Во-первых, это растение может эффективно использоваться в лечебных и профилактических целях. Экстракт из корня лопуха способен стимулировать обмен веществ, а также оказывать бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие. В экстракте лопуха содержится значительная доля аскорбиновой кислоты и микроэлементов (медь, марганец, бор, цинк, железо и т. д.).

Экстракт получают в мае из свежего корня. Он представляет собой густую буро-зеленую жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Экстракт лопуха (концентрированный сок) продается в аптеке. Его используют для лечения почечнокаменной болезни и на начальной стадии сахарного диабета. В корне репейника содержится некоторое количество алкалоидов, которые способствуют задержке развития разных опухолей и профилактике онкологии. Экстракт из корня репейника оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, отравлениях, заболеваниях кожи и ревматизме.

Чтобы использовать лопух для борьбы с желудочно-кишечными болезнями, нужно взять в равных пропорциях сок из корня растения и жидкий мед, тщательно перемешать и оставить в темном сухом месте на три недели. После этого нужно процедить жидкость через марлю и пить трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды.

При проблемах с желчным пузырем или печенью нужно принимать сок из листьев лопуха. Как и корень, листья собираются в мае. На вкус сок из листьев очень горький и неприятный на вкус, но он оказывает целебное воздействие на желчный пузырь и печень. В пользу сока можно привести такой аргумент, что, в отличие от лекарств, он является натуральным веществом и не дает вредных побочных эффектов, поэтому, несмотря на неприятный вкус, лучше употреблять его, чем таблетки. Как и экстракт корня, сок из листьев пьют перед едой трижды в день. Лечебный курс составляет семь дней, затем следует семидневный перерыв и ещё раз семь дней приема сока.

При болезнях суставов рекомендуется экстракт корня растения смешать с любым маслом (пропорция сока и масла – два к одному) и обрабатывать суставы полученной смесью. Такое лечение может существенно облегчить боль и неприятные ощущения. При артрозе, ревматизме и подагре можно также использовать цветки вместе с листьями для приготовления отвара. 20 граммов цветков и листьев заливают 250 мл кипятка и нагревают на огне около пяти минут. Компрессы с полученным отваром прикладывают на больные суставы.

При дерматите, кожных язвах, ранах и термических поражениях репейник или компресс с его соком накладывают на кожу, что дает хороший результат.

Масло лопуха традиционно используется девушками и женщинами для укрепления волос и ухода за кожей головы. От масла лопуха волосы становятся здоровыми и сильными, меньше секутся и быстрее растут. В принципе масло можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще приобрести его в аптеке. Слегка подогретое масло наносят на кожу головы массирующими движениями за час или два до мытья, надевают сверху шапочку из полиэтилена и закутывают полотенцем.

Помимо лечебных целей репейник может использоваться для похудения, так как он помогает нормализовать метаболизм, уменьшает аппетит и выводит токсины за счет мочегонного эффекта. Для похудения нужно принимать отвар корня этого растения. Существует несколько рецептов такого отвара. Например, берут двадцать граммов измельченного корня лопуха, заливают 250 мл кипятка и держат на водяной бане около двадцати минут. Затем нужно остудить и процедить отвар и принимать его между едой по столовой ложке. Отвар уменьшит аппетит и обеспечит регулярный стул.

Лопух: противопоказания

Это лекарственное растение в целом безопасно и обладает небольшим числом противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, присутствующего в растении;
  • весь период беременности и лактации;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Кроме того, перед началом использования лопуха в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку, которую он порекомендует.

Настойка лопуха

Спиртовая настойка лопуха делается на водке или любом другом алкоголе. Готовится настойка при температуре в помещении не менее 20° С в защищенной от света посуде. Для настойки можно брать корень, семена, листья и цветки. Измельченные части растения берут в равном соотношении со спиртом.

Чем дольше корень настаивается, тем больше полезных свойств он приобретает. Для усиления целебных свойств в спиртовую настойку часто добавляют мед, но добавлять его нужно только в случае «холодного» настаивания (без нагревания), так как при высокой температуре мед начинает выделять вредные вещества. Самый простой вариант настойки – смешать свежий сок и спирт в равных пропорциях, дать настояться и принимать перед едой по столовой ложке. Такая настойка проста в приготовлении и долго хранится.

­