Лопух в народной медицинеЛопух является одним из важных и полезных лекарственных растений и активно применяется в народных рецептах при самых разных болезнях и недомоганиях.

Лопух в народной медицине Германии и Польши применяется в качестве эффективного мочегонного и потогонного средства, а также при кожных заболеваниях и для ухода за волосами. Для этих целей берут свежий корень или его экстракт. В Австрии корень лопуха используют как натуральное слабительное и желчегонное средство. В китайской народной медицине пользуются корнем лопуха при отеках, кровоизлияниях, венерических болезнях, а также для выведения токсинов. Лечение лопухом в народной медицине помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Применение лопуха эффективно при дерматите, диатезе, фурункулах, экземе, кожном туберкулезе и других поражениях кожи в качестве компрессов или примочек, пропитанных экстрактом корня. Лопух в народной медицине России используют для борьбы с сахарным диабетом, болезнями суставов, отложением солей, желудочно-кишечными расстройствами, а также как средство для нормализации метаболизма и для похудения. Выдержав корень репейника в миндальном, подсолнечном или оливковом масле, получают репейное масло, очень эффективное для укрепления волос, активизации их роста и устранения перхоти.

Для лечения лопухом берутся все части растения: листья, цветки, семена и корень, но корень фигурирует в большинстве рецептов. Собирать листья и корень лопуха нужно в мае – тогда удается сохранить максимум целебных свойств растения. Для приготовления отваров и настоек можно взять свежий или засушенный в духовке корень. В свежем корне содержится большая концентрация полезных веществ, но использовать его следует в течение нескольких часов, а сушеный корень может храниться достаточно долго.

Существуют различные рецепты отваров и настоек лопуха в народной медицине. Настойку из корня делают следующим образом: на столовую ложку засушенного измельченного корня берут стакан воды комнатной температуры, заливают и оставляют на 12 часов в закрытой посуде. Затем настойку нужно вскипятить и снова охладить, и после этого принимать четыре раза в день по одной ложке.

Кроме простой настойки, существуют рецепты настоек на спирту (водке или другом крепком алкоголе). Например, можно залить спиртом корни или семена примерно в равном соотношении и настаивать три недели, после чего процедить и пить перед едой одну столовую ложку.

Чтобы приготовить отвар, нужно корень репейника отварить на слабом огне в течение десяти минут. На одну столовую ложку корней берут 500 мл воды. Отвар можно пить практически при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Отвар можно приготовить и по другому рецепту: 80 граммов мелко измельченных корней или 15 средних соцветий нужно залить 250 мл только что вскипяченной воды и настаивать в течение двенадцати часов. Затем нужно прокипятить отвар примерно пятнадцать минут на медленном огне.

­