Полезные свойства жимолости съедобнойПожалуй, вряд ли найдется другое растение, которое обладает таким широким спектром действия и используется для лечения целого ряда заболеваний.

Непревзойденные полезные свойства жимолости съедобной дают ей полное право называться королевой ягод. Жимолость используется и как наружное, и как внутреннее средство. В частности, свежая жимолость отлично помогает при отравлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи. Такая особенность объясняется тем, что в плодах растения содержится огромное количество полифенольных соединений, пектинов и дубильных веществ, которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на организм. Поэтому при заболеваниях кишечника и желудка отвар из ягод рекомендуется народной медициной как одно из основных средств лечения.

Сушеная жимолость также отлично подходит для лечебно-оздоровительных целей, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Аскорбиновая кислота, которой так богата эта ягода, выступает как мощный антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов и старению кожи. Действие сока ягод жимолости успешно применяется для лечения заболеваний кожи – свежий сок помогает снизить зуд, способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпителия.

Полезные свойства жимолости съедобной не исчерпываются только внутренним применением. Если из молодых веточек и коры приготовить отвар, его можно залить в ванну для лечения пораженных ревматизмом суставов. Или применять для ополаскивания волос – это помогает предотвратить их выпадение.

Настой из цветков жимолости – отличное противовоспалительное средство, используемое для лечения ангины и заболеваний глаз. При заболеваниях почек и водянке жимолость рекомендуют как мочегонное средство – благодаря этому, отеки проходят значительно быстрее и без особого ущерба для организма, в отличие от тех же мочегонных таблетированных препаратов. Причем данный эффект плодов жимолости отлично помогает при гипертонии, помогая регулировать диастолическое давление.

Для лечения весеннего авитаминоза ягоды жимолости – лучшее средство. Ее общеукрепляющее действие помогает укрепить иммунитет, снять чувство усталости, стимулирует работу мозга и улучшает кровообращение. В восточной медицине цветки и ягоды жимолости, реже - кора, используются для лечения и профилактики простудных вирусных заболеваний, туберкулеза, дизентерии, гнойных заболеваний. При заболеваниях легких можно приготовить отвар из листьев жимолости, а для профилактики авитаминоза заморозить свежие ягоды или засушить.

Несмотря на все полезные свойства ягод жимолости съедобной, необходимо соблюдать чувство меры. Для лечебно-профилактических целей достаточно 100 граммов ягод в день. При регулярном переедании могут возникнуть аллергии, расстройства пищеварения, спазмы в мышцах. Не говоря о том, что нужно отличать съедобные ягоды от ядовитых.