Жимолость
можно смело называть чемпионом среди
ягод по содержанию жизненно важных
микроэлементов и витаминов группы В, а
также витамина С.
Полезные свойства плодов жимолости
Прежде чем рассказать про полезные свойства жимолости, следует дать краткую справку о том, что из себя представляет данное растение. Для здоровья полезны не все сорта жимолости (известно около 200 видов) а только такие, как кавказская, алтайская, каприфоль, камчатская, имеющие плоды синего цвета. Они произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. Жимолость чаще всего представлена обыкновенной жимолостью, плоды которой не годятся для употребления в пищу, она также известна как «волчья ягода» - ее плоды красного или оранжевого цвета, ядовитые.
То же самое можно сказать в отношении татарской жимолости – она также ядовита и не годится для лечебных и прочих целей, хотя садоводы разводят ее для декоративных целей. Растение отличается особой неприхотливостью – может расти на заболоченных или засушливых участках с повышенным содержанием солей в почве, хорошо переносит низкие температуры. Многие используют жимолость как живую изгородь вокруг дачных участков, поскольку при ее высоте – от 1 до 2.5 метров она хорошо разрастается, образуя порой непроходимые заросли.
Внедрение жимолости в рацион при опасности возникновения цинги практиковалось еще во времена Великих географических открытий. При термической обработке полезные свойства жимолости несколько снижаются, поэтому ее рекомендуется хранить в свежезамороженном виде или законсервировать с сахаром при комнатной температуре.
Химический состав плодов жимолости поражает своим разнообразием : в них обнаружены различные микроэлементы вроде селена, который в чистом виде редко встречается в природе, витамины (особенно много витаминов С и Р-активных веществ). В свежих ягодах жимолости содержатся также глюкоза и сорбит, натрий, калий, фосфор, медь, йод, стронций, цинк, барий, магний, железо – не у всякого растения подобный богатый состав.
Полезные свойства жимолости заключаются в том, что в свежем виде они выступают как мощный иммуномодулятор. Оздоровительный эффект плодов выражается также в том, что они помогают остановить развитие цинги и язвенной болезни, выводят из организма соли тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Ягоды оказывают противовоспалительный и желчегонный эффект, производя общее очищение организма, а также стимулируют работу печени и желчного пузыря, предотвращая развитие сахарного диабета. Люди, страдающие от гипертонии, малярии или заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут принимать плоды жимолости на протяжении 2-3 недель, пока идет период сбора. Впрочем, для медицинских целей используются не только плоды, но также кора, цветки и ветки растения для лечения заболеваний горла и воспаления глаз.
Ввиду полезных свойств жимолости, врачи рекомендуют ее для лечения экземы и псориаза, используя с этой целью свежий сок из ягод. При заболеваниях суставов ванночки из веточек растения помогают снизить болевые ощущения, облегчая общее состояние больных. Каприфоль, из которой делают отвар, отлично помогает бороться с выпадением волос, т.к. она укрепляет корни и придает им красивый блеск. Лечебные свойства жимолости, ее листьев и цветков, в народной медицине применяют для лечения диареи, воспаления верхних дыхательных путей. Однако, даже с такой полезной ягодой, надо соблюдать меру, иначе могут развиться аллергические кожные реакции, спазмы в мышцах или расстройства желудка.
Ваш комментарий: