Жимолость
считается чемпионом по содержанию
многих полезных микроэлементов и
витаминов. В частности, аскорбиновой
кислоты, которой богаты смородина, лимон
и шиповник.
В медицине, начиная со второй половины 20 века, проводятся активные исследования полезных свойств ягод жимолости. Съедобные ягоды по вкусу чем-то похожи на голубику, а знакомство с несъедобными, в частности, татарской жимолостью, может закончиться сильнейшим отравлением, настолько это растение ядовито. Как показали биохимические тесты, в ягодах жимолости содержится огромное количество РР-активных веществ, витаминов А и С, витаминов группы В, а также калий, селен, йод, барий, кальций, железо, цинк и прочие активные вещества.
Фиолетовые, с сизоватым налетом ягоды можно использовать как в свежем виде, так и приготовив из них желе, соки, варенье, настои и отвары. Причем для отваров и настоев чаще всего используются цветки и листья жимолости, а ветки и кора используется сравнительно реже. Цветение почти всех сортов жимолости начинается еще в начале мая, а созревание ягод происходит, начиная со второй декады июня и до конца месяца. Даже если жимолость несъедобная, благодаря своей способности разрастаться она используется в декоративных целях, а также для укрепления почвы – ее корни не позволяют размывать землю.
Итак, какие полезные свойства ягод жимолости побуждают использовать данное растение в лечении многих заболеваний? Во-первых, благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ жимолость оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает нормализовать секрецию желудочного сока, из-за чего она используется как антиязвенное средство.
Во-вторых, свежие плоды жимолости с высоким содержанием синильной кислоты помогают в лечении кожных покровов и слизистых оболочек глаз и горла. Поэтому ее используют для полоскания при ангине, конъюнктивите, при кровотечениях и кожных заболеваниях (экземе и псориазе).
В-третьих, ввиду высокого содержания витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости используют как противоцинготные природные «пилюли», отлично помогающие также против авитаминоза.
В-четвертых, при болезнях почек и при водянке отвар из плодов жимолости применяется как мочегонное средство. Ягоды также обладают выраженным желчегонным действием, что делает необычайно полезными для стимулирования работы желчевыводящих протоков печени и желчного пузыря. Поэтому полезные свойства ягод жимолости трудно переоценить, это по-настоящему ягода вечной молодости и здоровья. Дело в том, что в ягодах жимолости содержится большое количество РР-активных веществ и витамина С, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают старение клеток. Отвар из коры и молодых веточек используют как болеутоляющее при ревматизме суставов, а также для полоскания волос при их сильном выпадении.
Ваш комментарий: