Свойства жимолостиДаже в названии этого кустарника есть что-то жизнеутверждающее, не говоря уже о тех лечебных качествах, которые ему присущи. Его листья и плоды способны оздоровить, помочь в лечении людям, больным сахарным диабетом, а омоложение организма – одно из самых известных свойств жимолости.

Целебные свойства жимолости

Ягоды жимолости немного отличаются в зависимости от сорта, однако в большинстве случаев окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом и при этом имеют ярко выраженный аромат и привкус от сладкого до слегка кисловатого. Эти магические ягодки ценились еще нашими предками, которые знали об их способности благотворно влиять на жизнедеятельность всего организма. В ягодах содержится элемент селен, который также принято называть «элементом молодости». Кроме того, в их состав входят полезные минералы и микроэлементы, которые делают ягоды полезным продуктом диетического питания. К их числу относится магний, витамины группы В, витамин С, йод и другие.

Полезные свойства жимолости особенно хорошо проявляются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Из свежих ягод можно приготовить отличное лекарство против цинги, малярии, от расстройства желудка. Они стимулируют работу печени, действуют как общеукрепляющее средство. Кроме того, они могут понизить кровяное давление, которое часто сопровождается сильными головными болями. Употреблять в пищу ягоды можно и при частых носовых кровотечениях.

Обилие органических кислот, дубильных веществ и пектина позволяет рекомендовать плоды этого кустарника при склерозе, для улучшения секреции желудка, для укрепления сосудов, при легких отравлениях, если причиной стали некачественные пищевые продукты или опасные соли тяжелых металлов. Сторонники нетрадиционной медицины знают немало случаев, когда ягоды жимолости спасали людей от последствий инфаркта.

Вкус ягод жимолости достаточно приятный, поэтому их в лечебных целях можно употреблять без каких-либо добавок в виде сахара или меда. В некоторых случаях используют настойку на них – полезные свойства жимолости от этого только улучшаются. Свежим соком успешно лечат всевозможные заболевания кожи, среди которых нарывы, экзема, псориаз, лишай.

Этот кустарник дарит всем поклонникам народной медицины не только плоды, но также цветы и листья. Их рекомендуют принимать при заболеваниях мочеполовой системы, расстройстве желудка, отечности конечностей. Для здоровья они полезны еще и тем, что хорошо дезинфицируют, оказывают противовоспалительное действие. В связи с этим их используют в лечении ангины, глазных заболеваний, связанных именно с воспалительными процессами. В этих случаях из настоя на листьях и цветках делают компрессы. Непосредственно настоями также промывают раны и смазывают ожоги, применяют их при колитах, водянке, в качестве мочегонного средства.

Свойства жимолости съедобной насыщать витаминами особенно ярко проявляется в связи с тем, что ягоды некоторых сортов созревают достаточно рано – в период так называемого «витаминного голода». Ранним летом витамин С, не синтезированный искусственно, а самый что ни есть натуральный, подарит жизненную энергию и бодрое самочувствие. А еще для организма будут полезны натуральные глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит, сахароза, щавелевая и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах жимолости.