Когда
человек первый раз сталкивается с
незнакомыми ранее ягодами жимолости,
то становится очевидным вопрос: можно
ли есть их, полезные они или нет, как их
можно сохранить? Сегодня в нашей статье
– ответы на все эти вопросы и другие
интересные сведения о том, что нужно
знать о самой ранней ягоде северных
широт.
Жимолость – высокий кустарник, произрастающий в умеренном климате. Именно на нем весной созревают первые ягоды, когда клубника только начинает отцветать. Как же в эту пору организму, ослабленному зимой, нужны витамины и просто замечательно, что уже есть ягоды жимолости, способные восполнить дефицит многих полезных веществ и микроэлементов. В народе дикие сорта жимолости называют волчьей ягодой, их большинство и внимание: такие ягоды не съедобны, в них полно яда. Цвет несъедобных плодов – от светло-оранжевого до красного оттенка.
Съедобных сортов жимолости не так уж много. Это:
-
жимолость синяя;
-
камчатская;
-
алтайская;
-
кавказская.
Растение выращивают на дачных участках не только за съедобные ягоды, но и потому, что это может быть и прекрасная живая изгородь, и интересный элемент ландшафтного дизайна. Ягоды жимолости съедобной:
-
по цвету – синие, фиолетовые, практически черные, с небольшим сизым налетом, их невозможно спутать с дикими красными ягодами;
-
по форме – округлые или вытянутые, в виде цилиндра или бочки;
-
имеют вкус – характерный кисло-сладкий, но иногда плоды – немного горькие.
В зависимости от места произрастания ягоды отличаются химическим составом, поэтому вкус и может быть разным. В местности с жарким климатом плоды становятся более сладкими, в них увеличивается содержание красящих и дубильных элементов, кислинка практически исчезает, но появляется горечь. В прохладном климате с повышенной влажностью плоды жимолости намного кислее – в них очень много витамина C.
Жимолость отличается тем, что в ней полезно все, даже цветки, листья, ветки, кора. Десятилетиями у северных народов складывались традиции по бережливому сохранению лечебных свойств любимой ягоды. Ее используют:
-
для повышения аппетита, усиления иммунитета;
-
при отеках и анемии;
-
при простудах и гриппе;
-
для нормализации обменных процессов;
-
для улучшения качества крови;
-
как жаропонижающее средство;
-
для нормальной работы кишечника;
-
для омоложения организма.
Калорийность ягоды жимолости – невысокая, в зависимости от содержания сахара – до 35 ккал/100 г. Ее можно употреблять в любом возрасте, при беременности и даже кормящим мамам. Из ягоды готовят компоты, варенье, конфитюр, желе, пастилу, сок, вино и наливки. Все целебные свойства сберегутся, если жимолость заморозить или перетереть с сахаром и зимой готовить восхитительные морсы.
Ваш комментарий: